О резонансных событиях в Одессе

Игорь Марков: «В нашем обществе привыкли скрывать правду»

Лидер партии «РОДИНА» о резонансных событиях в Одессе.

В последнее время Одесса не раз попадала в эпицентр резонансных событий. В их числе арест депутатов городского совета, а также попытка задержания и последующий штурм здания, где прятались боевики. Что думает по этому поводу лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков и чем сегодня живут его однопартийцы?

Нужны специалисты

Марков Игорь Семенович, вы видели, что происходило при штурме здания органами правопорядка?

Это видело, наверное, полгорода. Поэтому давайте не будем давать оценку действиям милиции – это их внутреннее дело. Хорошо, что при штурме обошлось без потерь. Жаль, что иначе произошло на трассе. Жертвы появились потому, что наша милиция явно не сталкивалась с таким уровнем противодействия. Боевики были профессионалами и доставили много проблем. Одна из причин случившегося, на мой взгляд, объясняется тем, как у нас в стране в последние годы используются спецподразделения. Они ведь предназначены, чтобы обезвреживать террористов, а не захватывать рынки, офисы, бизнесменов и т. д., и так в принципе было раньше. Люди должны серьезно тренироваться для проведения подобных мероприятий. Дай бог, чтобы появление боевиков у нас стало случайностью, а не первой ласточкой. Хотя передел собственности, идущий во всем мире, и сопровождающие его заказные убийства говорят о другом. Грамотный спецназ обошелся бы при штурме силами нескольких специалистов, и в России они наверняка есть. Но обращаться за помощью к другим государствам – значит признавать свою несостоятельность. Во всяком случае надеюсь, что выводы у нас будут обязательно сделаны.

Вы первым выделили средства семьям погибших милиционеров. Что вами двигало?

Что бы там ни случилось, но у нас все надеются на помощь государства, а не на себя. Но ведь мы и есть государство. Поэтому я посчитал нужным помочь семьям, потому что ребята положили за нас свои жизни. Они не убежали, не спрятались, а пошли обезвреживать боевиков и погибли. Они настоящие герои, которые пренебрегли опасностью, чтобы не пустить бандитов в город. Поэтому считаю, что каждый порядочный человек, у которого есть такая возможность, должен внести свой посильный вклад в дело помощи семьям погибших. Как бы пафосно это ни звучало, но люди остались до конца верны своему долгу. Вот что самое важное.

Раньше вы не раз выступали против засилья сомнительных элементов с Кавказа при прежней власти…

Одно могу сказать точно: эти огромные арсеналы оружия завезены наверняка не в последние месяцы. Мы и раньше знали, что в Одессе существует санаторий «Мирный», способный стать базой для реабилитации боевиков, так как в нем требуется минимум документов при поселении. Там регулярно находились кавказцы, и об этом знали в городе все, кто занимался политикой и крупным бизнесом. Прежняя власть использовала их в политических целях, от таких «гостей» страдал бизнес. Думаю, что обнаруженные лежки появились не вчера. Уверен, что правоохранители сделают выводы и жестко выкорчуют эту заразу.

Одессу регулярно сотрясают коррупционные скандалы, Что вы можете сказать по этому поводу?

Для того, чтобы бороться с коррупцией, нужно иметь хотя бы один некоррумпированный орган, который бы этой борьбой занимался. Такого органа у нас нет. Вся система построена на существовании двух правд. Я не защищаю мздоимцев. Но не будет юрист работать за 1800 гривен: этих денег ему попросту не хватит. Не живут чиновники и на зарплату в 2-3 тысячи гривен. Когда выгодно, они скрывают истинную правду, начиная рассказывать, как активно борются с коррупцией. У нас все в стране так построено. Если в той же России у меня есть товарищи, которые в государственных компаниях получают зарплату в миллион долларов в год, то они будут дорожить этим и действительно работать на государство. Но и государство должно платить за это. Не надо заниматься демагогией, следует в корне изменить систему: сократить чиновничий аппарат, предоставив оставшимся людям нормальную зарплату.

Готовы ли вы сами что-то для этого сделать?

Мы хотим выйти с предложением к мэру, чтобы на нескольких коммунальных предприятиях дать нормальные зарплаты. Вплоть до того, чтобы позволить работающим здесь менеджерам распределять часть полученной прибыли. Если таких примеров со временем станет много, то мы добьемся ситуации, когда работать на государство станет модным, престижным, хорошо оплачиваемым делом. Но сначала надо поменять законы, провести реформу. У нас год болтают об этом, но вместо дела только поднимают пенсионный возраст, не предоставляя преференций предпринимателю. Дайте бизнесу свободу, и он сам вытянет пенсионеров и другие категории малообеспеченных граждан.

Вы недавно заявили о намерении вернуть половину рынков Одессы в коммунальную собственность…

Да, мы действительно вынесли такой проект решения на очередную сессию горсовета. Речь идет о 27 рынках города. На самом деле это кормушки, формальные владельцы которых во многих случаях не имеют предусмотренных законом документов. Предыдущая власть закрывала глаза на это явление, кто-то из правоохранителей его крышевал. В результате возникал поток наличных денег, который не был оформлен и терялся между городской властью и номинальными владельцами. Но можно ли быть хозяином того, чем не обладаешь? Мы тоже могли оформить все документы на коммерческие структуры. Но решили передать все в коммунальную собственность. И это правомерно. По решению Кабинета Министров все, что не оформлено должным образом, является коммунальной собственностью. Такой шаг позволит работающим на рынках людям перейти на легальное положение, и они не пострадают. Мало того: люди получат легитимные документы и, заплатив в бюджет, будут спать спокойно, выйдя из зависимости от каких-то проходимцев, способных в любой момент поднять стоимость аренды. В общем, мы внесли такой проект решения. Дальше будем убеждать коллег поддержать его. Поэтому боремся, убеждаем, ищем точки соприкосновения.

Достается всем

После поднятого вами вопроса о возврате незаконно проданных общежитий Верховная Рада разрешила проживающим в них людям приватизировать свое жилье.

Не могу сказать, что это произошло исключительно благодаря нам. Мы не саму проблему сопровождали, а людей, страдающих от беззакония, чтобы им помочь. Вышло действительно хорошо, хотя мы и не координировали свои действия с центром. Видимо, проблема слишком затронула всю страну, перейдя разумные границы. Как бы то ни было, вне зависимости от развития ситуации будем заниматься тем, что обещали. Не все сразу решится. Но ведь нельзя за полгода решить застарелые проблемы, накопившиеся за 20 последних лет.

Вам тоже приходится выслушивать нарекания по поводу высоких тарифов на ЖКХ?

Разумеется, достается и нам. Но какое отношение мы имеем, допустим, к цене на газ? Как город может повлиять на нее? А ведь эта цена является составляющей в тарифе на тепло и горячую воду. Или взять цену электроэнергии. Но не мы же продавали облэнерго, как, впрочем, и «Инфоксводоканал» в частные руки. То, что Костусев смог сделать, – это снизить квартплату. В то же время, насколько мне известно, сейчас готовится решение об упорядочении тарифов по всей стране. Мы можем придумать все что угодно, а потом придется приводить все в соответствие решениями сверху. Давайте посмотрим, что примет Кабмин, а уж потом станем плясать «от печки» на своем уровне. Думаю, что дисбаланс по всей стране в конце концов будет устранен. Все это будет централизованно и приведено в порядок.

Довольны ли вы работой депутатов своей фракции?

Я думаю, что наши депутаты одни из самых активных в Одесском горсовете. Но с просьбой оценить их работу надо обращаться не ко мне, а к людям, голосовавшим за нас на выборах. Если они будут недовольны – будем как-то исправлять ситуацию. Одно могу сказать точно: все, что можем, мы делаем, в меру сил помогаем людям. Оценку же деятельности депутатов оставим на суд общественности. Думаю, что она будет дана партии «РОДИНА» на следующих выборах.

Вы по-прежнему чувствуете противодействие своей работе?

Постоянно. Есть люди, которым партия «РОДИНА» и лично я, видимо, набили оскомину. Я нашел выход: просто перестал обращать на них внимание. Думаю, что это не очень здоровые люди. Я выиграл множество судов, но они по-прежнему льют грязь каждый день. Реагировать на выпады считаю бессмысленным. Если на тебя, скажем, лает собака, то не станешь же на четвереньки, чтобы лаять в ответ. Нам не нужны противосто¬яние и трескотня. Члены фракции партии «РОДИНА» стараются честно делать свое дело. Это правило для нас является главным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *