Игорь Марков Блог представляет вам лидера партии «Родина», который выступил на международной конференции»Вызовы глобального кризиса: единство России и Украины» в Одессе.
Тема экономического кризиса и реинтеграции на постсоветском пространстве как пути преодоления этого кризиса очень актуальна для Одессы.
Наш город возник и обрел свою славу Южной Пальмиры как часть очень масштабного имперского проекта. Этот проект включал в себя и перенос столицы империи на Юг, присоединение Константинополя и выход к Средиземному морю. Как известно, эти планы так и не были реализованы, но это геополитический контекст становления и возвышения Одессы, и забывать о нем мы не должны.
Выпадение из этого геополитического контекста неизбежно обрекает Одессу на провинциально-курортное прозябание. Именно это и происходит с нами последние 20 лет. Политический и экономический распад советского единства обернулся для Одессы фактической утратой своего места в глобальной системе разделения труда. Независимость Украины обернулась для нас потерей огромного торгового флота. Напомню, что на момент своей гибели ЧМП входило в тройку крупнейших судоходных компаний мира. Это был элемент глобальной транспортной инфраструктуры, масштаб которого попросту превышал экономический потенциал и управленческие возможности нового государства. Именно поэтому флот и был уничтожен с необычайной легкостью. В принципе масштаб этой экономической и социальной катастрофы можно сопоставить разве что с закрытием всех шахт или остановкой всех прокатных станов Донбасса.
Однако социальные последствия утраты собственного флота были сглажены, замаскированы благодаря высочайшей способности одесситов адаптироваться, их высокой социальной мобильности, или попросту говоря, благодаря пресловутой одесской предприимчивости. Может быть, как нигде на пространстве бывшего СССР либеральная модель компенсации экономическими свободами последствий ликвидации советской системы хозяйствования не сработала так хорошо как в Одессе. Перейдя по этой ссылке вы найдете что-то еще о Игорь Марков последние новости.
Город приспособился к новой экономической модели, и остатки море-хозяйственного комплекса стали обслуживать экспорт металла, продуктов химической промышленности и сельского хозяйства и импорт товаров потребления. Но ориентация на эту модель сделал город чрезвычайно уязвимым к внешним экономическим потрясениям. После катастрофы начала 1990-х город очень болезненно пережил кризисы 1998 и конца 2008-го — начала 2009 гг.
В последнем случае обострившиеся экономические противоречия и неадекватные меры правительства привели к одному из наиболее масштабных и организованных массовых акций протеста в новейшей украинской истории — стачке дальнобойщиков на трассе Одесса- Киев в начале марта 2009-го года. Резкое падение импорта и кабальные условия банковских кредитов поставили целый сегмент нашего общества в буквальном смысле на грань выживания. А некоторых, к сожалению и за эту грань. Но не только Одесса, но и весь украинский юг оказались на грани масштабного социального взрыва. 3-го марта 2009-го, в день когда одесские дальнобойщики перекрыли единственный украинский автобан, в Николаеве прошел массовый митинг рабочих судоремонтного завода, а в Херсоне рабочие комбайнового завода, не много не мало, захватили здание областной администрации.
Я вспоминаю сейчас эти события, не для того чтобы еще раз обозначить вехи новейшего этапа протестного движения на юге Украины, а чтобы наглядно продемонстрировать насколько уязвима перед лицом глобального кризиса оказалась экономика и социальная сфера нашего региона. А эта уязвимость, по моему глубокому убеждению, прямое следствие потери причерноморскими территориями своей первоначальной экономической и геополитической функции.
Путь выхода из экономического кризиса нам действительно видится через реинтеграцию в пределах советского экономического и политического пространства, а для Одессы конкретным проявлением такой реинтеграции является полноценное восстановление нашего море-хозяйственного комплекса в прежнем размере.
Поэтому так называемая «дружба с Россией» для нас это не просто дань ностальгии по СССР или Российской империи, и не любовь к языку Пушкина и Гоголя, а насущный вопрос дальнейшей судьбы нашего родного города и всего нашего края. Вопрос выбора между деградацией и процветанием.
Игорь Марков, лидер партии «РОДИНА»