Одесситы и крымчане первыми начали бороться за русский язык

Игорь Марков о самых волнующих на сегодня темах

Последние недели Одесский регион вместе со всей Украиной переживает бурные события в различных областях нашей жизни. Мы попросили прокомментировать их лидера партии «РОДИНА» Игоря Маркова.

Зрелища на фоне проблем

Игорь Олегович, в Украине прошел чемпионат Евро-2012. Как вы оцениваете качество его проведения?

Чемпионат прошел замечательно. Но у меня собственное отношение к самой идее организации Евро-2012 в Украине. Прекрасно, что многие попали на футбол, смогли насладиться захватывающим зрелищем и остались довольны. Однако проведение чемпионатов такого уровня, на мой взгляд, могут позволить себе только богатые страны. Что ни говори, а Евро-2012 очень дорого нам обошелся и эффективность вложенных средств, мягко говоря, ожиданий не оправдала. Планируемого количества туристов все-таки не было. Нет, я ни в коем случае не выступаю против Евро принципиально, но такие затраты в стране, где масса проблем, все-таки ни к чему. Эти средства можно было использовать более эффективно. Говорят, что мы выиграли в политическом плане: Украину, дескать, узнало большое число людей, что в будущем сулит немалые перспективы. Дай Бог, чтобы это оказалось действительно так, хотя серьезные сомнения остаются.

Мы проиграли раньше всех

Тем не менее сами города, где проходили матчи, заработали неплохо. Жаль, что в их число в свое время не попала Одесса…

Безусловно, Одесса заслуживала того, чтобы в ней проводился Евро. Вы помните, я даже поспорил с предыдущим мэром и, к сожалению, оказался прав: его бездарная политика привела к тому, что мы не стали участниками этого процесса. Коль уж на проведение чемпионата тратились немалые деньги, вся страна сбросилась на то, чтобы в четырех городах были отремонтированы дороги, аэропорты и стадионы, то Одесса – именно тот город, где это требовалось сделать в первую очередь. Провал произошел вследствие неумелого лоббирования интересов Одессы в Киеве. Руководство других городов оказалось более ушлым в хорошем смысле слова. Никого не хочу обидеть, но, объективно говоря, Одесса ведь более популярна, чем те же Харьков и Днепропетровск – думаю, с этим согласятся даже их жители (что касается Львова, то речь идет скорее о политическом решении). То есть мы были приоритетнее, а в фаворитах оказались другие. Думаю, что это важнейший для нас урок, который следует усвоить.

Обыкновенное хулиганство

За кого именно вы сами болели?

Сначала за сборные России и Украины, а после их вылета за команду Испании. Россияне и украинцы внушали серьезные надежды, но они, к сожалению, выбыли из борьбы. Хотя отмечу, что мы вылетели гораздо «эффектнее», чем наши северные друзья и соседи. За Испанию я болел не по причине благоприятных для нее прогнозов. Просто привык отдавать предпочтение футболистам этой страны на международных соревнованиях, например, команде «Барселона» на розыгрыше европейских кубков. В финале ЕВРО мне лично было жаль итальянцев — не заслужили они такого поражения. А вообще казалось, что в финале встретятся сборные Германии и Испании.

Мажоры угрожают обществу

В последнее время участились «мажорные» аварии. Что, по-вашему, является их причинной?

Мажоры действительно достали всех. Тем более, что помимо эстетического неприятия они совершают преступления, фактически убивают граждан. Это явление возникло «благодаря» людям, для которых законы не писаны. Они так и детей своих воспитывают, в атмосфере полной уверенности, что деньги решают все. Здесь главное — безнаказанность. Причем не только на улицах или в политике, а везде. С этим явлением надо бороться. У меня самого растут дети, и я очень внимательно слежу, чтобы они не подхватили подобный вирус, жестко пресекаю его малейшие признаки. Моему старшему сыну 20 лет, и у него нет машины. Я лично дарить не собираюсь: пусть сам заработает и купит. Помогаю сыну в работе, но в разумных пределах, потому что считаю: человек должен всего добиваться сам. Сегодня тема «мажорства» как никогда взрывоопасна: слишком высока на нее реакция в обществе, и она может окончательно подорвать авторитет власти. Я считаю, что дети должны четко понимать: чем более известен отец, тем больший спрос следует предъявлять к себе и быть примером в обществе, а не наоборот.

Язык — не повод для пиара

Не кажется ли вам, что обсуждаемый закон о языке слишком политизирован?

Увы, все обстоит именно так. Еще не так давно никто не думал, что жизненно важный для регионов вопрос о языке превратится в жупел для так называемых украинских патриотов. Уместно вспомнить, как именно все начиналось, ведь мы придумали акцию «Я говорю по-русски» в период оранжевого давления – тогда все, кто сегодня больше всего кричит о притеснении русского языка, просто молчали. Тогда в 2005-2009 годах в отношении нас открывали уголовные дела, пытались запретить партию, запугать наших активистов.
Одесситы и крымчане первыми начали сопротивляться насильственной украинизации, и сегодня эти усилия вылились в законопроект. Его принятие, конечно полностью не решит проблему. Но лучше иметь хоть что-то, чем ничего. А вообще считаю, что русский язык должен быть вторым государственным. И сегодня, если бы власть хотела, то провела бы референдум, чтобы раз и навсегда решить проблему. Язык – не должен быть поводом для каких-то политических спекуляций и применения технологий. Это не средство для повышения своего рейтинга. Русский – это язык межнационального общения. Именно поэтому он и должен быть вторым государственным. Учитывая все эти обстоятельства, мы в горсовете приняли целый пакет решений, позволяющих одесситам реализовать свои конституционные права.

Как, по-вашему, будет ли принят обсуждаемый сегодня закон о языке?

Я думаю, что будет, потому что партии власти это просто необходимо. И еще потому, что вопрос языка был одним из основных ее предвыборных обещаний. Отступать сегодня некуда. Другое дело, что вместо решения проблемы в партии власти пытаются найти золотую середину, ограничиваясь полумерами. Это лучше, чем ничего, но говоря в целом, только лишь предложенных явно мер недостаточно.

Осторожно, обман!

В этом году многие дети выезжают на оздоровление в летние лагеря за государственный счет. Но ряд депутатов почему-то ставят себе это в заслугу.

Я тоже удивлен и возмущен подобными заявлениями. Средства на оздоровление детей выделяются из бюджета, который по инициативе губернатора в этом году имеет четко выраженное социальное направление, за которым стоят решения городских и областных советов. Скажу больше — в этом году в бюджете запланировано не только оздоровление детей, но и масштабный ремонт дорог и межквартальных проездов. Это деньги налогоплательщиков, и к личным затратам депутатов они не имеют никакого отношения. Все попытки «примазаться» к этому процессу – просто элемент предвыборной шумихи, и умные люди понимают это. Спекулировать на подобной теме считаю делом недостойным для депутата любого уровня. Люди, обманывающие граждан таким неблаговидным образом, обычно так же ведут себя и после избрания в органы власти. То есть продолжают обманывать граждан, выдавая желаемое за действительное и путая государственный и свой карманы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *