Одесса становится интеллектуальным центром юго-востока Украины.
Международная конференция «Реинтеграция постсоветского пространства» — это первое значительное и масштабное интеллектуальное событие в Одессе, проведенное по инициативе партии «РОДИНА» совместно с издательской группой «Однако».
В круглом столе конференции приняли участие Игорь Марков, лидер всеукраинской партии «РОДИНА», Михаил Делягин, доктор экономических наук, академик РАЕН, директор института проблем глобализации; Михаил Леонтьев, экономист, обозреватель Первого канала, главный редактор журнала «Однако»; Андрей Кобяков, кандидат экономических наук, председатель правления Института динамического консерватизма, доцент МГУ; Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема», Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования; Юрий Гаврилечко, директор департамента социологических исследований общественной организации «Фонд общественной безопасности»; Александр Васильев, депутат Одесского городского совета; Сергей Кушнир, депутат Одесского городского совета, Леван Самхарадзе, депутат Одесского городского совета; Сергей Назаров, советник Одесского городского головы и другие. Модераторами конференции выступили Семен Уралов, шеф-редактор «Однако. Украина» и Андрей Сорокин, издательский дирекор «Издательской группы Однако».
Открывая конференцию, Игорь Марков, лидер партии «РОДИНА» отметил: «Я хотел бы поблагодарить наших московских друзей за то, что они нашли время, и приехали на нашу конференцию. Это не первая встреча, я думаю, что с каждым разом формат наших встреч будет всё шире и представительнее. Особенно радует то, что сегодня мы встречаемся как бы в новом формате властей – у нас новый мэр, новый состав горсовета, и мы можем начать реализовывать те проекты, о которых говорилось на предыдущих встречах».
Реинтеграция постсоветского пространства: категорическая необходимость
Открыл конференцию доктор экономических наук, академик Михаил Делягин своим докладом «Реинтеграция постсоветского пространства: категорическая необходимость». Позволим себе привести наиболее интересные выдержки из доклада эксперта.
Мир начинает потихоньку делиться на большие макрорегионы. Возникает вопрос – будем ли мы существовать в качестве окраин различных миров, либо же нам удастся создать свой мир, свой макрорегион, который будет конкурентоспособен на мировом уровне. На более простом уровне – уровне социально-экономическом, мы видим, что ни одна страна постсоветского пространства не самодостаточна, и более того, ни одна страна постсоветского пространства не может нормально развиваться сама по себе, это относится и к России в том числе. Раньше, я говорил, что есть исключения – страны Прибалтики, за которые взял ответственность на себя Евросоюз. Но теперь мы видим, что эта ответственность не помогла.
Объективных причин того, что мы не можем существовать по отдельности, 20 лет спустя после распада Советского союза, несколько. Во-первых, узость собственных рынков, в то время как современные технологии требуют, достаточно большой ёмкости рынка. А без современных технологий, никто не может быть конкурентоспособен. Во-вторых, это объективная ориентированность экономик друг на друга, а не на кого-то третьего. Отсутствие значимых свободных ниш не только в Евросоюзе, но и в других регионах, примыкающих к постсоветскому пространству. Кроме того, это такая общая потребность как необходимость дешёвой энергии. У нас технологии 60-70 годов, а такие технологии, в условиях цен 2010 года существовать не могут, даже теоретически. Это в полной мере относится и к России, потому что мы тоже страдаем от роста цен на энергоносители. Может меньше, чем Украина, но для нас это тоже очень болезненно. Ни украинская, ни российская экономика не могут существовать с энергоносителями по европейским ценам. А для того, чтобы изменить технологический базис, нужны не только свободные деньги для инвестиций, но и большой ёмкий рынок, чтобы эти технологии могли на нём достаточно быстро окупиться. Даже чисто экономически, Россия, наиболее большая часть постсоветского пространства не может существовать без Украины, Белоруссии и Казахстана. В-третьих, это культурный императив. 20 лет наши общества развивались по-разному, в итоге мы пришли к разным культурным достоинствам, и сейчас нуждаемся в объединении этих культурных достоинств.
Россия очень ясно и хорошо понимает жесткость и однозначность глобальной конкуренции. Украина создала работающую демократию, иногда это выглядит смешно, но она работает, и на постсоветском пространстве работающая демократия Украины – это уникальный пример. Белоруссия – это не коррумпированная, правоохранительная система, социальная ориентация государства и его внутренняя добросовестность. Эта добросовестность не помогает переломить объективные тенденции, потому что их нельзя переломить, но внутренняя добросовестность в государстве – вещь совершенно непривычная, по крайней мере, для России. Казахстан создал систему подготовки модернизированной современной элиты, наверное, одну из лучших в мире, лучшую на постсоветском пространстве. В Молдавии, за исключением Кишинева, реально существует и функционирует, по-настоящему, полиэтничное общество. Перенос этих культур, объединение этих культурных достижений жизненно необходимо для повышения конкурентоспособности. С другой стороны мы видим, что объективная потребность в реинтеграции постсоветского пространства сочетается с исчерпанностью европейского проекта. Прежде всего, сохраняется разрыв между странами Евросоюза. По сравнению с 1985 годом, если брать ВВП на душу населения – разрыв между странами Восточной Европы и Францией, в целом, не сократился. Есть страны, которые сократили этот разрыв, успешно, есть страны, которые увеличили этот разрыв, несмотря на объединение, на все усилия и колоссальные инвестиции.
Характер освоения старой Европы, Восточной Европы носит, в общем-то, колониальный характер — скупается всё, что нужно крупными европейскими корпорациям, остальное ликвидируется, высвобождающаяся рабочая сила выкидывается в малый бизнес или вывозится в Евросоюз.
Опыт Восточной Европы, опыт её интеграции в ЕС, показывает, что если мы хотим иметь большой удобный дом, нам не имеет смысла идти «в приймы» к богатому соседу. Надо объединиться с такими же равными, как и мы сами и строить общий дом.
Либеральные фундаменталисты хотят вернуть Россию в 90-е годы. Они искренне считают, что солнце восходит на Западе, а для Запада, любая реинтеграция постсоветского пространства категорически неприемлема. То, что делает реинтеграцию постсоветского пространства нужной для нас, в рамках логики глобальной конкуренции, делает её неприемлемой на Западе. Тем более, что фатальный страх Запада перед восстановлением огромной страны, никуда не делся, как и наша фатальная боль после её распада. Поэтому любая интеграция постсоветского пространства категорически для Запада неприемлема, как и для либеральных фундаменталистов. Но в 2012 году украинские власти увидят, что в России все обошлось, и у власти остались относительно вменяемые силы, что угроза либерального фундаментализма ушла, что таможенный союз это всерьёз и с другой стороны украинская экономика нуждается в рынках, а потенциальные рынки есть в таможенном союзе.
Экономическая интеграция – это восстановление Киевской Руси
Интеграция – это возможность защищать свои интересы. Экономическая интеграция – это первые шаги, это движение куда-то, где есть некий образ, некий град на холме, который должен светить издалека. Я думаю, что этот «град» — это восстановление Киевской Руси. Перевод значительной части столичных функций, например, в Киев, для Москвы был бы огромным благом. В 2005 году к нам приезжали ваши «оранжевые» — здоровые, лысые бугаи, они объяснялись в основном терминами «геть» и «долой». Идея объединения и интеграции у них ассоциировалась с Советским Союзом и не воспринималась категорически. Но после упоминания Киевской Руси, и возможности переноса столичных функций в Киев, звучал единственный вопрос «а это можно сделать?». Если полностью «отмороженные» люди при виде реальных возможностей интеграции вдруг переходят из идеологического отрицания к вопросу «а можно ли это сделать?», то для меня это некий хороший сигнал.
Мы очень хорошо знаем недостатки друг друга, но мы совершенно не понимаем внутренней привлекательности друг друга. Я, например, думаю, что было бы интересным проектом перенос патриаршего престола в Киев, то есть возвращение его в то место, откуда пошло крещение Киевской Руси. Это было бы правильным и с идеологической точки зрения, и хорошо для интеграции. Это будет интересно и для русской православной церкви, ничего даже отдалённо напоминающего Киево-Печерскую Лавру в Москве нет. Это было бы вполне разумным шагом, хотя конечно этот вопрос должна обсуждать православная церковь, а не люди светские.
В Советском Союзе, аппараты двух союзных министерств находились на территории Украины. Не было ни Интернета, ни скайпа, только телефон. Министр с личными помощниками сидел в Москве, а работающая часть Министерства сидела на Украине, и Україна політика новини всё довольно неплохо развивалось.
Если оценивать перспективы и желания Украины интегрироваться или реинтегрироваться, то сейчас слово «воссоединение», не вызывает никакой реакции, к этому нужно идти очень долго, и не обязательно, что мы дойдём именно до этого. Мы говорим о первых шагах, о реинтеграции, которая подстёгивается культурной потребностью и экономической необходимостью. К примеру, развитие украинской экономики. Правительство пытается поддерживать машиностроение и агропромышленный комплекс. Но где рынки? Кому Украина будете продавать продукцию? Всеми движет коммерческий интерес. В Европе объединение двух злейших врагов – Германии и Франции, которые до сих пор друг друга ненавидят, началось с конкретного экономического сотрудничества и люди, которые за 15 лет до этого убивали друг друга, прекрасно организовывали взаимный бизнес.
(По материалам доклада Михаила Делягина)
Вызовы для России и Украины
Андрей Кобяков, кандидат экономических наук, доцент МГУ, заместитель главного редактора журнала «Однако» высказал свое мнение в рамках доклада «Императивы посткризисного мира: вызовы для России и Украины».
Многие экономисты высказывались, что кризис позади, что пошел какой-то экономический рост. По большому счету, если рассматривать этот вопрос лишь в рамках экономических понятий, понятно, что речь идет о некоторых циклических процессах – подъёмы и спады, наплывы, «волны» различной силы и интенсивности. Проблема заключается в том, что оставаясь в рамках экономического рассмотрения, нынешний кризис олицетворяет собой наложение «волн» разного порядка и то, что многие принимают за окончание кризиса, по моему мнению, никаким окончанием кризиса не является.
Я полагаю, что мы находимся в преддверии зоны депрессии, в которой движение ни вверх, ни вниз практически не наблюдается. Но перед этим мы ещё как минимум испытаем один дополнительный спад. Ждать выхода из этой волны, можно лишь после 2020 года, и оснований полагать, что нас ждёт безбедное существование, в течение ближайшего 10-летия, никаких нет. Речь идёт не только об Украине и России, но и в целом о мировой экономике.
На этот циклический процесс накладывается другой процесс – диалектического свойства. Мы знаем, что развитие происходит в рамках определённых социально-экономических парадигм, и они имеют свойство — некоторое время жить, потом реальность начинает их отрицать, происходит формирование какой-то новой модели, новой парадигмы. Нынешний кризис, особенно в финансовой сфере показал, что мы приближаемся к некоторой конечной точке существования мира.
Это даёт бурный толчок к развитию финансовых спекуляций. Всякая привязка стала отвязываться, все курсы стали чрезвычайно динамическими. Что стало активно использоваться и дополнительно провоцироваться, поскольку на любой игре курсов можно делать деньги. Мы фактически развязали определённого рода паразитические структуры, когда стало возможным извлекать доходы из абсолютно непродуктивной деятельности. Деятельность финансовых спекулянтов она не просто не продуктивна она контрпродуктивна, поскольку в результате подобных действий часто продуцируются экономические кризисы.
Регулирующие органы во всём мире столкнулись с тем, что они не знают ни масштаба проблемы, ни того как с ней бороться. Мы подошли к той черте, где будут вырабатываться новые подходы строительства новой системы. Следующий этап подъёма нас ждёт где-то после 2020 года.
Кризис, безусловно, имеет и духовно-нравственную составляющую. По большому счёту, эта спекулятивная финансовая парадигма означала ничто иное как возведение в культ простого, элементарного воровства, что в итоге сводилось к тому, что если ты не «лох», ты должен рубить «капусту». Чем меньше ты «заморачиваешься» нравственными основаниями, тем более эффективно ты будешь рубить «капусту».
Мир стремится к формированию самодостаточных миров-экономик, империй. Если мы не создадим свой собственный мир-экономику, которыми когда-то были Российская империя, Советский Союз, и кем мы, на сегодняшний день не являемся, нас «съедят» другие. Мы какие-то – недообразования, мы не можем существовать вне благоприятной для нас конъюнктуры на мировом рынке. Мы не можем даже в малейшей степени организовать полноценную экономическую жизнь на собственном пространстве.
Одесса – интеллектуальный центр юго-востока Украины
Конечно, рассказать о всех выступлениях в рамках одной статьи, невозможно.
Резюме международной конференции в подвел Игорь Марков Одессе, лидер всеукраинской партии «РОДИНА».
«Одесса становится интеллектуальным центром юго-востока Украины – так же, как Львов уже традиционно считается интеллектуальным центром запада, — подчеркнул политик. — И если там обсуждают и подводят теоретическую базу под националистические идеи, объясняют, почему во всем виноваты «москали», думают, как сделать из кого-то «настоящих украинцев», то у нас, разумеется, идет работа совершенно в другом направлении. Мы придерживаемся идеи межнационального согласия, мы считаем необходимой федерализацию страны, мы видим наше будущее в дружбе с нашими историческими союзниками, выступаем против фальсификаций истории. И поэтому мы уже не первый раз проводим конференции, на которых эти вопросы обсуждаем, на которые приглашаем специалистов, ученых, чтобы подвести под эти идеи серьезную научную базу. Мы будем проводить их и в дальнейшем, и обязательно делать их с каждым разом более представительными, приглашать новых людей и вовлекать их в эту очень полезную для всей страны интеллектуальную работу».
Конференция стала попыткой подвести строгую научную базу под тему интеграционных процессов на постсоветском пространстве – в частности, под широко обсуждаемый сегодня в нашей стране вопрос возможного присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией и Белоруссией.