События 9 мая во Львове. Итоги «Украинского прецедента» обсуждены за круглым столом в Одессе

9 мая во Львове: месяц спустя 

События 9 мая во Львове не должны стать очередным свидетельством фашизации Украины, которое останется без последствий. Именно такой была общая мысль заседания круглого стола на тему «События 9 мая во Львове: месяц спустя», который недавно прошел в Одессе. В мероприятии приняли участие лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Марков, советник Одесского городского головы Сергей Назаров, а также депутаты одесского городского совета Сергей Кушнир и Александр Васильев.

Национализм или неонацизм?

Депутат Государственной Думы России Сергей Марков отметил, что в Украине, по его мнению, наблюдается становление настоящего неонацизма, который на самом деле фактически исповедует ВО «Свобода». «Нам правильнее называть эту партию ее настоящим именем – социал-националистическая партия. То есть они, просто взяли название гитлеровской партии – «Национал-социалистическая рабочая партия», убрали неактуальное сегодня слово «рабочая» и переставили местами два слова. Это и есть ее историческое название, именно так они сначала назывались. Уже потом, видимо, политтехнологи посоветовали им спрятать свое истинное лицо», — напомнил политик. Сергей Марков убежден: не смотря на такую маскировку, ВО «Свобода» была и остается идейной наследницей немецкого национал – социализма.
В этом смысл Сергей Марков провел аналогию с популярными европейскими националистическими политическими партиями и пояснил, в чем заключается принципиальное различие между ними и украинскими националистами.

Европейский пример

По его словам, националистические силы в Европе являются защитниками традиционных ценностей против угроз, которые существуют для этих ценностей в связи с активной иммиграцией. «Последний пример очень жестокого противостояния в Италии: женщина с двумя детьми приехала в эту страну, где во всех школах традиционно висят распятия. И она заявила, что ее саму и детей оскорбляет наличие распятие в классе», — рассказывает депутат. – В результате Европейский суд принимает решение убрать распятие из всех школ Италии. И, конечно, «правая», традиционная, Европа встала на дыбы. И, кстати, Россия сыграла огромную роль в том, что сейчас состоялось новое заседание Европейского суда, и эти распятия вернули». Сходные процессы происходят и в России, где наблюдается рост русского национализма, направленного против лиц кавказской национальности. «Такой национализм возникает как реакция на наплыв эмигрантов. Этот процесс происходит так интенсивно, что сознание населения не успевает адаптироваться к переменам в этническом составе общества, и возникает противодействие», — объяснил Сергей Марков.

«Надо поставить точку»

Однако проблемы с нелегальной иммиграции в таких масштабах на сегодняшний день в Украине не существует, считает политик. «Я не заметил в Галиции наплыва иммигрантов», — отметил Сергей Марков. По его словам, украинский национализм вызван к жизни совершенно другими причинами: в то время, как большинства жителей, как Украины, так и России являются наследниками Победы, «украинские националисты» являются идеологическими наследниками проигравшей стороны».
Сергей Марков убежден, что Украине следует поставить точку в терминологическом вопросе. «Я думаю, что для этого нужно получить соответствующее экспертное заключение. Европейские эксперты тоже скажут свое слово, если будет какое-то официальное обращение украинского правительства», — считает депутат.

Наследие прошлого – проблема для настоящего

По словам лидера партии «Родина» Игоря Маркова, в том, что в Украине растет популярность праворадикальных группировок, виновны те политики, которые на протяжении многих лет создавали плодородную почву, на которой и смогли укрепиться и дать ядовитые сходы ростки неонацизма. Наиболее активно эти процессы происходили в последние годы – в период правления «оранжевых сил» во главе с Виктором Ющенко. И перед новой властью стоит задача изжить последствия этого правления.
С лидером «Родины» согласен и Сергей Назаров: он считает, что праворадикальная молодежь в значительной степени выходит из современной украинской школы, где ей преподают фальсифицированную историю. «Сегодня министр образования Дмитрий Табачник пытается уменьшить ту колоссальную фальсификацию, которая существует в украинских учебниках истории и заложена там министрами образования во времена Виктора Ющенко», — считает он.

«Очистить от неонацистов»

Что же делать с теми, всходами националистической политики, которые громко проявляют себя в западных областях Украины? Здесь мнение присутствующих разошлись.
Так, Игорь Марков убежден: единственным способом решить эту проблему является бескомпромиссная борьба с неонацистскими партиями на уровне власти. Деятельность ВО «Свобода» на Украине должна быть запрещена, считает политик. А вслед за этим необходимо очистить от неонацистов и органы местного самоуправления Западной Украины. «Необходимо принимать жесткие решения, распускать эти советы, проводить новые выборы. С фашистами нельзя договариваться, с ними надо бороться», — подчеркнул лидер партии «Родина».

Западный подход

С ним солидарен Сергей Марков, причем в качестве аргумента своей позиции он приводит европейский опыт: «Это является общей практикой: они подают в суд, запрещают деятельность этой партии. На этом, кстати, все не заканчивается, потому что запрещенные партии обычно пытаются перерегистрироваться — с теми же лицами, с той же программой, но просто под другим названием. И тогда снова – иск, запрет и так далее». Ключевая задача – не дать неонацистам стать частью формальной политики, убежден Сергей Марков.
Однако советник Одесского городского головы Сергей Назаров считает, что формальный запрет ВО «Свобода» ни к чему не приведет. Сегодняшний всплеск популярности данной партии он объясняет тем, что постепенно сходят с сцены старые политики националистического толка вроде Юлии Тимошенко или Виктора Ющенко и ВО «Свобода» является их сменой. В этой ситуации ее запрет может сыграть только на руку неонацистам, считает Сергей Назаров. ПО его мнению, бороться следует не с партиями, а именно с идеологией, и делать это не силовым, а эволюционным путем.

Такое не приживается

Участники круглого стола не могли обойти стороной ситуацию в нашем городе, который сегодня является идеологическим антиподом националистического Львова. Именно в Одессе впервые было принято решение о вывешивании Знамени Победы на административных зданиях – позже такое решения были приняты и в других регионах, а затем и закреплены на законодательном уровне Верховной Радой.
При этом данное решение не является некоей блажью депутатского корпуса. По словам депутата Одесского городского совета Александра Васильева, еще в прошлом году партии «Родина» выступила со сходной инициативой, встретившей широкую поддержку одесситов. «Мы изготовили значительное количество красных флагов и предложили всем желающим взять их и вывесить – на балконе, на крыше своего дома», — рассказывает Александр Васильев. – И столкнулись с тем, что нам этих флагов попросту не хватило. Люди даже высказывали недоумение». Это свидетельствует о том, что сегодняшняя инициатива Одесского городского совета соответствует взглядам одесситов, считает депутат.
Сергей Назаров рассказал, что, по результатам социологических исследований, проведенных уже после решения о красных флагах, подавляющее большинство одесситов одобряет эту инициативу городского головы.

Проверка временем

Лидер партии «Родина» Игорь Марков высказал мнение, что такое единодушие одесситов во многом связанно с действиями предыдущей власти. «Все мы знаем, что прошлое городское руководство попыталось насадить в Одессе национализм. Националистические организации и мероприятия получали полную поддержку городских властей», — напомнил Игорь Марков. По его словам, попытки привить одесситам чуждую идеологию вызвали негативную реакцию горожан. «Так что, можно сказать, время расставляет все по местам», — констатировал лидер «Родины».
Советник Одесского городского головы Сергей Назаров отметил, что руководство Одессы твердо намерено не допустить никаких пыток националистической экспансии в Одессе. «Мэр Одессы Алексей Костусев уже не однократно заявлял, что никакого политического туризма в Одессе не будет», — подчеркнул Сергей Назаров. Он напомнил, что принципиальная позиция городской власти уже позволила не допустить националистического марша в Одессе 21 мая и заверил собравшихся, что так будет и впредь.

Всеукраинская ответственность

Однако тот факт, что праворадикальным идеям не удается закрепиться в Одессе, вовсе не означает, что для одесского общества эти вопросы не представляют интересы. Поскольку наш город является частью Украины, то проблемы распространения неонацизма в других ее регионах нас тоже касаются. Простейший пример привел депутат Одесского городского совета Сергей Кушнир.
— Львов является одним из городов, принимающих Евро-2012. И я считаю, что этого нельзя допустить до тех пор, пока там есть ВО «Свобода», — подчеркнул депутат. – Ведь там, например, будет играть сборная России, и могут быть очень серьезные провокации. А отвечать за бесчинства львовских радикалов придется все стране, в том числе и Одессе.
Игорь Марков также считает, что Одесса не может оставаться в стороне – по крайней мере, если мы хотим сохранить единую страну:
— Украина в ее сегодняшних границах, на мой взгляд, достаточно искусственное образование, где существуют очень большие идеологические различия. Если мы хотим сохранить единую страну, то у нас есть два пути. Либо это будет федерализация, что позволит сгладить идеологические вопросы и как то сосуществовать. Либо, если мы остаемся унитарным государством, то должна быть жесткая позиция центральной власти, ведь большинство граждан Украины не поддерживает националистическую идеологию. Сами условия унитарного государства исключают эту идеологию, иначе центробежные силы просто разорвут страну.

Впереди – работа над ошибками

Участники круглого стола сошлись во мнении, что события 9 мая во Львове привели к серьезной переоценке ситуации – как внутри самой Украины, так и на международной арене. Сегодня всем очевидно, что с разгулом праворадикальной идеологии в нашей стране необходимо бороться. Подходы к тому, как это должно делаться, могут быть различны. Ясно дно: процесс не будет ни простым, ни быстрым. Последствия ошибок, совершенных в последние 20 лет, предстоит изживать еще долгие годы.