Городу срочно нужны перемены
Лидер партии «Родина» Игорь Марков убеждён, что каждый день пребывания у власти нынешнего руководства Одессы чреват серьёзными последствиями.
Игорь Олегович, мы с вами беседуем в канун Юморины. Но вам, кажется, не до смеха?
Какой тут смех, если речь идёт о вещах, шутить над которыми — кощунство. Я имею в виду день проведения Юморины — 1 апреля. То есть День дурака приходится ныне на Чистый четверг последней недели Великого поста — Страстной седмицы, всегда имевшей особое значение для христиан. Тем более в нашем, преимущественно православном городе. Первого апреля в православных храмах совершаются две торжественные службы: утром вспоминают Тайную вечерю — когда было установлено таинство Причастия. А вечером — предательство Иуды, арест Христа, его истязания и казнь. Согласно православной вере, массовые гуляния в этот день недопустимы, так как оскорбляют чувства верующих. И тем более проведение карнавалов, которым и является Юморина.
«Несравнимые традиции»
Можно ли считать это просто данью традиции?
Традиции традициям рознь. С одной стороны, менее чем сорокалетний День смеха. А с другой — более чем двухтысячная история христианства. Это несравнимые вещи. Тем более, что о возникшей проблеме руководство города поставил в известность глава Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Агафангел. Ещё в начале марта он обратился к мэру Одессы с просьбой перенести или отменить Юморину, заявив, что проведение подобного праздника воспринимается всеми православными одесситами «как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере». Просьбу митрополита Агафангела поддержали евангелисты и католики. Тем не менее, она не возымела действие. Мэр города заявил, что Одесса, дескать, светский город, который не может позволить себе не провести традиционных праздничных гуляний. Не в наших, мол, силах отменить традицию, которая складывалась десятилетиями.
Может быть, власть просто вынуждена так поступить?
Отнюдь. По мнению многих участников, Юморина давно потеряла амплуа остроумного праздника, превратившись в некое искусственное действо и разновидность заработка. Сомневаюсь, что в ней примут участие многие одесситы, тем более, что, по данным исследований, их число не достигнет 16 %. По большей части это жители близлежащих городов, в основном молодёжь, которая в силу своего возраста, а порой и воспитания не может оценить пагубность своих поступков и даже контролировать собственные действия. Поэтому проведение Юморины обычно вызывает головную боль у милиции и горький осадок у людей старшего поколения, становящихся свидетелями подлинного буйства подростков, усердствующих в употреблении спиртного. А горожанам остаётся потом подбирать пустые бутылки и отмывать подъезды. И это только «цветочки».
Возможны беспорядки?Не сгущаете ли вы краски?
К сожалению, нет. Пресс-секретарь епархии протоиерей Сергей Лебедев предупредил о достаточно высокой вероятности конфликтов и столкновений участников праздничных мероприятий с верующими, а также о том, что городская власть должна будет приложить усилия, чтобы предотвратить общественные беспорядки. Печально, что многие молодые люди, которые примут участие в Юморине, крещены в православной вере. На мой взгляд, отказав митрополиту Агафангелу, городская власть уподобилась новым фарисеям, раскрыв свое истинное лицо.
Что именно имеется в виду?
Согласно православному преданию, день, когда воскрес Иисус Христос, пришёлся именно на 1 апреля. Говорят, что весть о чуде распространилась с поразительной быстротой, о чем свидетельствовали даже охранявшие гроб Христа воины. Однако фарисеи не могли допустить распространения вести о Воскресении, а поэтому распустили слух, что это всего-навсего шутка или недоразумение. Сложившаяся в городе ситуация во многом схожа. Речь, по большому счёту, идёт о борьбе между безудержным весельем, пьяным угаром и духовным очищением. Вы только представьте, что навстречу идущим из храмов людям будет двигаться молодёжь с раскрашенными лицами, дьявольскими масками и рожками на голове. В церквях будут читать о страданиях Христа, а за стенами в то же время будет проходить карнавальное или бесовское, с точки зрения верующих, шествие. Не трудно понять их оскорбленные чувства. В этой ситуации, на мой взгляд, городские власти уподобились новым фарисеям и заслуживают осуждения.
Уважение нужно всем
Речь идёт только о христианах?
Светский характер города подразумевает уважение к представителям всех без исключения конфессий. Лично я не хотел бы, чтобы Юморина проводилась в Рамазан или, к примеру, в еврейский праздник. Все горожане, независимо от вероисповедания, одинаково равны перед властями.
Но ведь Юморина давно проводится именно 1 апреля. И как будто раньше проблем не было? Это не так.
Лично я поднимал вопрос о переносе. Дата проведения Юморины выбрана неверно, чем заложена бомба замедленного действия. Время тогда было советское, антирелигиозное. Воспитанием молодежи занимались пионерские и комсомольские организации. Сегодня ситуация изменилась, и надо учитывать это. Во-первых, дата проведения Юморины почти всегда приходится на пост. Во-вторых, День смеха — это все-таки карнавал, то есть во многом студенческий, молодёжный праздник. Во всем мире подобные мероприятия проводятся летом, когда студенты уже сдали экзамены и отдыхают. На мой взгляд, лучше всего тут подходит первое июля или августа. Убеждён, что в случае переноса праздник получится более масштабным и по-настоящему веселым и, с учётом курортных возможностей Одессы, принесет организаторам несравнимо большие дивиденды, чем можно рассчитывать сегодня. На месте городских властей я бы исправил ошибку, а не противопоставлял себя всем христианам Одессы, тем более рискуя вызвать беспорядки.
«Бесноваться» не стоит
То есть вы советуете не участвовать в Юморине? Как следует поступить — дело совести каждого.
Но во всех случаях «бесноваться» всё-таки не стоит. Тут уместны, наверное, строки Евангелия от Луки, где, в частности, сказано: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете». Мы с вами просвещённые, современные люди, но подобные вещи всё же не стоит пропускать мимо своего внимания. Думаю, что тот, кто носит нательный крест, не должен участвовать в мракобесии. Что вы сами намерены делать в предстоящий праздник? На Пасху я обязательно схожу в церковь, поставлю свечи. К сожалению, делать это чаще не позволяют дела. Что же касается моей супруги Инны, то в последнюю неделю Великого поста она посещает храм ежедневно, утром и вечером.
Ждём визита
Пользуясь случаем, хочу спросить о предстоящем визите в Одессу Патриарха Московского и всея Руси. Было много спекуляций на тему вашего приглашения.
Приглашать такое лицо я не имею полномочий, но искренне рад будущему визиту, который запланирован на 20-23 июля. Мы рассчитывали, что к тому времени во главе города встанет человек, хорошо понимающий и сполна учитывающий духовные интересы горожан, в том числе и православного вероисповедания. К сожалению, это пока не получается, так как сроки выборов в местные органы власти до сих пор неизвестны. И вот результат. Он лишний раз подчеркивает, что мы должны добиться своего. — 28 марта, в Вербное воскресенье, состоялся крестный ход по улицам Одессы против проведения Юморины.
Как отнеслись к этому члены партии «Родина»?
Члены партии не соотносят себя с какой-либо из конфессий. Тем не менее, они пришли поддержать участников шествия, так как считают ситуацию оскорбительной для чувств верующих. Ежегодно всё большее число одесситов посещают церковь. Надо решать проблему с датой проведения Юморины, пока протест не принял гораздо более серьёзных масштабов.
Чего не хватает властям
Не означает ли занятая вами позиция появления у партии «Родина» нового уклона?
Мы всегда призывали учитывать интересы каждого гражданина Одессы. Хотим, чтобы молодёжь получала не дешёвое пиво и нелепые маски, а нечто полезное для жизни. Так, 8 апреля, в канун Дня освобождения Одессы силами молодёжной части партии «Родина» в парке Победы будет проведена «Зарница». Запланирован автомобильный парад от Оперного театра до площади 10 Апреля. На главных площадях города будут организованы фотовыставки, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Это наш вклад в дело воспитания патриотов города и страны. — Ходят слухи, что вы участвуете в возведении храмов. Так ли это? И. Марков: действительно, сейчас на мои средства возводится храм в районе рынка «Южный». Я считаю, что надо на деле поддерживать духовность людей, с понимаем относиться к их нуждам и чувствам. Этого, на мой взгляд, не хватает нынешней городской власти.